您现在的位置是:首页 > 社会社会

中国中部发现5000年前的酒精和丝绸遗骸

2021-10-01 19:24:29社会0人已围观

简介中国中部河南省仰韶村遗址的第四次发掘中,中国考古学家发现了可追溯到5000多年前的古代酒精和丝绸遗骸。考古学家与斯坦福大学、中国丝绸博物馆等国内外机构合作,在仰韶村遗址

中国中部河南省仰韶村遗址的第四次发掘中,中国考古学家发现了可追溯到5000多年前的古代酒精和丝绸遗骸。

考古学家与斯坦福大学、中国丝绸博物馆等国内外机构合作,在仰韶村遗址的人骨土壤样本中检测到丝蛋白残留,并在一个尖底瓶中发现了由发酵谷物制成的酒,其历史可以追溯到仰韶文化中晚期。

发掘现场负责人李世伟说,古酒的发现为仰韶文化核心分布区粮食酒的酿造和消费提供了直接证据。

据河南省文物考古研究所所长刘海旺介绍,近年来发现的多条残丝表明,5000多年前黄河中游的先民养蚕、产丝。

还首次出土了多件玉器,其中包括象征军事力量的玉战斧。

1921年,河南省渑池县仰韶村遗址的首次发掘,标志着中国考古学的诞生。中国最早的考古文化仰韶文化的名称也来源于该遗址。

1951年和1980年,中国开展了第二次、第三次遗址发掘工作。

仰韶文化发源于黄河中游,是中华文明的重要源泉,以其先进的制陶技术而闻名。

仰韶村遗址第四次考古发掘于2020年8月22日开始,目前仍在进行中。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: